Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzung

Generell bin ich ja eher gegen diese ganzen Nahrungsergänzungspillchen. Die Vorstellung sich mit einer gesunden”Pille” ideal zu versorgen und dann tun und lassen zu können was man möchte egal wie ungesund das ist, wiederstrebt meinen Vorstellungen vom Leben. Meine Kinder sollen schon an meinem Vorbild lernen und sehen, was ein gesunder Lebensstil ist. Gerade gesund kochen und essen ist ja nicht nur Nahrungsaufnahme sondern so viel mehr. Zu wissen dass eine Kartoffel nicht auf dem Baum wächst sondern sie selbst aus der Erde zu holen und ins Feuer zu legen. So viele Kleinigkeiten die ein gesundes Leben ohne Nahrungsergänzende Pillchen ermöglicht.

Und doch ist auch bei mir Nahrungsergänzung ein Thema. Mittlerweile gibt es ja Säfte, Pulver und Drinks wie Sand am Meer und die versprochenen “Wunder” davon unglaublich. Ich finde das Thema Nahrungsergänzung teilweise sehr undurchsichtig und es ärgert mich wenn mir dann vorgerechnet wird wie preiswert es doch im Vergleich zum Essen ist. Die Verdienstmöglichkeiten mit Nahrungsergänzung sind, denke ich, beträchtlich.

Ich habe mich jetzt schon eine ganze Zeit lang mit dem Thema auseinander gesetzt und möchte euch meine Sichtweise dazu einfach einmal vorstellen.

Ist man in der Lage sich optimal zu ernähren und einen vollkommen gesunden Lebensstil zu pflegen, braucht man denke ich keine Nahrungsergänzung. Die Natur hat uns auch mit verschiedensten Puffern ausgestattet, so dass wir uns über eine gewisse Zeit des Mangels hinweghelfen können. Aber sind die Reserven, warum auch immer, einmal aufgebraucht, bekommt unser Stoffwechsel Probleme. „Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzung“ weiterlesen

Gesunde Darmflora

Die vorläufig letzte Folge in der Serie ein gesunder Darm handelt von unserer Darmflora. Ohne die vielen nützlichen Helfer in unserem Darm würden wir ganz schön alt aussehen.

Schutzschichten in unserem Darm

Unser Darm schützt uns mit einer dreifachen Barriere vor unerwünschten körperfremden Stoffen. Die erste Schutzebene ist die Darmflora (1) gefolgt von der Darmschleimhaut (2) und dem Darm assoziierten Immunsystem (3).

Die Darmflora als erste Barriere besteht aus unzähligen nützlichen Bakterien. Bilden diese einen dichten “Rasen” dann kann die Abwehr von Krankheitserregern effektiv funktionieren. Im Laufe der Zeit sind die Bakterien eine Symbiose mit uns eingegangen und 99% aller im menschlichen Körper befindlichen Bakterien leben im Darm. „Gesunde Darmflora“ weiterlesen

Zuckerverzicht – Gesundheitsvorsorge in vielerlei Hinsicht

Heute möchte ich mich einmal dem Thema Zucker zuwenden. Ich bin von einer lieben Bekannten in eine Facebookgruppe zum Thema Zuckerverzicht eingeladen worden. Hier wurde mir deutlich wie wenig die meisten über Zucker, seine schädliche Wirkung und Alternativen dazu wissen. Es gibt ja viele Bücher zu dem Thema und auch immer wieder diverse Challenges. Trotzdem habe ich den Eindruck, dass sich nur wenige darüber Gedanken machen oder sich nur kurzfristig dazu hinreisen lassen. Meiner Meinung nach  kann man sich erst langfristig motivieren darauf zu verzichten, wenn einem bewusst ist was es mit dem Thema Zucker so auf sich hat.

Ich selbst verzichte schon 3 Jahre komplett auf Zucker ohne dass meine Familie mitzieht, weil ich mich so entzündungshemmend wie möglich ernähren will. Hier möchte ich euch meine Sicht der Dinge schildern und dem einen oder anderen so vielleicht auch einen leichteren Einstieg in die Thematik geben. „Zuckerverzicht – Gesundheitsvorsorge in vielerlei Hinsicht“ weiterlesen

Kartoffelbrei ohne Milch

Im März ist Kartoffelbrei mit Rote-Rübe-Salat und Weißkratsalat eine gute Kombi wenn man mit Gemüse der Saison kochen möchte. Da ich und mein Kleiner keine Milch vertragen, bereite ich mir den etwas anders als der Rest der Familie zu.

Zutaten:

Kartoffeln

Butter oder Leinöl

Salz

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und das Wasser abgießen. Danach Kartoffeln mit Butter oder Leinöl vermischen und zerstampfen.

Den Rote- Rübe-Salat wie hier beschrieben zubereiten.

Für den Weißkrautsalat schneide ich ein Weißkraut in kleine Stückchen und vermische das mit Weißkrautsalat vom Fleischer. So schmeckt es frischer und knackiger.

Also eigentlich ganz einfach und nix Neues, aber für mich eine gute vegetarische Alternative. Ist schnell zubereitet, gesund und lecker.

Guten Appetit!

Eure Mama Mude

 

 

Darmfreundliche Ernährung

Der 3. Artikel in der Serie Gesunder Darm ist zum Thema darmfreundliche Ernährung. Da der Darm nicht nur unser „Bauchgehirn“ ist und einen großen Teil unseres Immunsystems darstellt, sondern auch durch die Nähe zum Blut- und Lymphgefäßsystem alle Stoffe (auch Problemstoffe) im Körper weitertransportiert werden, ist mir das Thema Darmgesundheit so wichtig.

Es gibt unterschiedliche Ansätzte für eine darmfreundliche Ernährung. In der TCM wird zu Beispiel eher auf Warmes und Gedünstetes gesetzt. Die Ayurveda -Richtung hat ebenfalls eine eigene Auffassung davon. In dieser Sparte kenne ich mich einfach nicht ausreichend aus. Deshalb möchte ich euch hier meine Sicht der Dinge schildern. Die Grundlage dafür sind zahlreiche Bücher zu dem Thema und meine Ausbildung zum Präventionspraktiker bei Dr. Stöcher.

Eine Darmfreundliche Ernährung unterscheidet sich für mich nicht so sehr von der gesunden Ernährung wie ich sie schon einmal beschrieben habe.

Es lebe die Einfachheit

All zu viele Inhaltsstoffe bei einem Essen sind nicht ideal für die Verdauung. Der Darm weiß dann nicht, wo er mit der Verdauung anfangen soll. Er ist überlastet. Die Kunst zeitgemäßen Kochens besteht also darin, den ursprünglichen Geschmack der Gerichte ohne aufwendige Saucen zur Geltung zu bringen. Es lebe die Einfachheit 🙂 .

Auch Trennkost ist in diesem Zusammenhang hilfreich. Kohlenhydrate und Eiweiß können getrennt leichter verdaut werden als zusammen. Trennkost ist ein einfacher Weg, um Verdauungsproblemen entgegen zu wirken. Die Kombination von Essen sollte also gut überlegt sein, besonders wenn Darmprobleme vorhanden sind. Bei Unüberlegten Kombinationen wird zu viel Verdauungskraft gebraucht. 
„Darmfreundliche Ernährung“ weiterlesen

Die Kunst des Brotbackens – eine Wohltat für Körper und Geist

Die Kunst des Brotbackens zu erlernen, ist schon länger in meinem Hinterkopf. Das eigene Brot zu backen ist nicht nur lecker und wie ich finde gesünder sondern ist auch eine Wohltat für Körper und Geist. Unser eigener Lehmbackofen schürt natürlich das Verlangen ein gutes Brot selbst zu backen.  Am Wochenende konnte ich endlich meinen Geburtstagswunsch erfüllen und am Brotbackkurs bei Anke Griesbach teilnehmen. Ihr fragt euch sicherlich wie ich dazukomme, denn eigentlich backe ich ja schon viel selbst.

Stimmt ich backe meine Brötchen und auch Brot schon eine ganze Weile selbst und sie schmecken mir auch. Mein Mann ist da allerdings etwas wählerischer und die Kinder eifern ihm langsam aber sicher nach. Statt mich schwarz zu ärgern, lies ich mir den Sauerteig/Vollkornbrotbackkurs schenken. „Die Kunst des Brotbackens – eine Wohltat für Körper und Geist“ weiterlesen